티스토리 뷰
안녕하세요!! 이번 시간에는 한국의 국 종류 50 개와 찌개 종류 50 개씩 총 100개를 정리해드리도록 하겠습니다!!
한국의 모든 음식을 모아 놓았으니 아래를 보실게요!!
국
- 미역국 (Miyeokguk) - 미역(해조류)을 사용한 국
- 된장국(Doenjangguk) - 된장(된장)으로 만든 국
- 김치찌개 (Kimchijjigae) - 김치와 돼지고기를 사용한 국
- 순두부찌개 (Sundubujjigae) - 순두부와 다양한 재료로 만든 국
- 감자탕 (Gamjatang) - 감자와 돼지고기로 만든 국
- 설렁탕 (Seolleongtang) - 소 골수를 사용한 국
- 뼈해장국 (Bbyeohaejangguk) - 뼈와 참기름을 사용한 국
- 황태국 (Hwangtaeguk) - 황태(해조류)를 사용한 국
- 갈비탕 (Galbitang) - 갈비(갈비살)로 만든 국
- 냉면 (Naengmyeon) - 물냉면, 비빔냉면과 같은 국수 요리
- 고추장찌개 (Gochujangjjigae) - 고추장으로 만든 국
- 시금치국 (Sigeumchiguk) - 시금치를 사용한 국
- 홍합탕 (Honghaptang) - 홍합을 사용한 국
- 연근조림 (Yeonkeunjorim) - 연근과 돼지고기 조림
- 부대찌개 (Budaejjigae) - 육군찌개로도 알려진 국
- 짬뽕국 (Jjambbongguk) - 중화요리 기원의 해물국
- 호두나무국 (Hodunamuguk) - 호두나무 열매로 만든 국
- 미트볼 스튜 (Meetbol Seutyu) - 고기볼과 채소로 만든 국
- 녹두국 (Nokduguk) - 녹두(녹두죽 재료)로 만든 국
- 삼계탕 (Samgyetang) - 닭고기와 약재로 만든 국
- 시금치무국 (Sigeumchimuguk) - 시금치와 무로 만든 국
- 건새우국 (Geonsaeuguk) - 건새우(마른 새우)를 사용한 국
- 꽁치무조림 (Ggongchimujorim) - 꽁치와 무를 사용한 찌개
- 홍합살국 (Honghapsalguk) - 홍합살을 사용한 국
- 누룽지탕 (Nurungjitang) - 누룽지로 만든 국
- 닭볶음탕 (Dakbokkeumtang) - 닭을 볶은 국
- 홍어무국 (Hongeomuguk) - 홍어와 무를 사용한 국
- 수육 (Suyuk) - 삶은 돼지고기와 야채로 만든 국
- 감자국 (Gamjaguk) - 감자로 만든 국
- 부추국 (Buchuguk) - 부추를 사용한 국
- 소고기된장국 (Sogogidoenjangguk) - 소고기와 된장으로 만든 국
- 취나물국 (Chwinamulguk) - 취나물을 사용한 국
- 해물전골 (Haemuljeongol) - 다양한 해산물로 만든 국
- 버섯탕 (Beoseottang) - 다양한 버섯으로 만든 국
- 곰탕 (Gomtang) - 소고기로 만든 국
- 갈비국 (Galbiguk) - 갈비(갈비살)를 사용한 국
- 떡국 (Tteokguk) - 떡(떡국용 떡)으로 만든 국
- 재첩국 (Jaechupguk) - 해삼을 사용한 국
- 미더덕무국 (Mideodekmuguk) - 미더덕(해조류)을 사용한 국
- 해물물회 (Haemulmulhoe) - 해산물의 물회 스타일 국
- 무채국 (Muchaeguk) - 무채(무뿌리)로 만든 국
- 가지국 (Gajiguk) - 가지를 사용한 국
- 참치물회 (Chamchimulhoe) - 참치의 물회 스타일 국
- 오리탕 (Oritang) - 오리고기로 만든 국
- 연근국 (Yeonkeunguk) - 연근을 사용한 국
- 새우탕 (Saewutang) - 새우와 해산물로 만든 국
- 모듬버섯국 (Modeumbeseotguk) - 다양한 버섯으로 만든 국
- 고추냉이국 (Gochunangiguk) - 고추와 냉이(당근)로 만든 국
- 소면국 (Somyeonguk) - 면으로 만든 국
- 해물파전 (Haemulpajeon) - 해산물과 파를 사용한 국
찌개
- 된장찌개 (Doenjangjjigae) - 된장을 사용한 찌개
- 꽁치찌개 (Ggongchijjigae) - 꽁치(고등어)를 사용한 찌개
- 근대찌개 (Geundaechjigae) - 근대(당근)로 만든 찌개
- 동태찌개 (Dongtaejjigae) - 동태(동태포)를 사용한 찌개
- 꽈리고추찌개 (Ggwaligochujjigae) - 꽈리고추로 만든 찌개
- 소고기무국 (Sogogimumguk) - 소고기와 무로 만든 찌개
- 호박찌개 (Hobakjjigae) - 호박을 사용한 찌개
- 오이냉국 (Oinangguk) - 오이로 만든 찌개
- 시래기조림 (Siraegijorim) - 시래기와 돼지고기 조림
- 어묵탕 (Eomuktang) - 어묵을 사용한 찌개
- 미나리찌개 (Minarjjigae) - 미나리를 사용한 찌개
- 버섯찌개 (Beoseotjjigae) - 버섯을 사용한 찌개
- 오징어찌개 (Ojinguhjjigae) - 오징어를 사용한 찌개
- 무채찌개 (Muchaejjigae) - 무채(무뿌리)로 만든 찌개
- 오징어무국 (Ojinguhmuguk) - 오징어와 무로 만든 찌개
- 낙지볶음찌개 (Nakjibokkeumjjigae) - 낙지(문어)와 야채의 조림
- 우엉조림 (Ueongjorim) - 우엉(우엉뿌리)으로 만든 찌개
- 전복탕 (Jeonboktang) - 전복을 사용한 찌개
- 알탕 (Altang) - 알과 해산물을 사용한 찌개
- 소라삶 (Sorassam) - 소라게와 미역으로 만든 찌개
- 고사리나물찌개 (Gosarinamuljjigae) - 고사리나물을 사용한 찌개
- 꽁치무국 (Ggongchimuguk) - 꽁치와 무를 사용한 찌개
- 해물찜 (Haemuljjim) - 다양한 해산물로 만든 찌개
- 연두부 (Yeondubu) - 미소 단팥으로 만든 찌개
- 매운탕 (Maewuntang) - 매운 해산물 찌개
- 새우탕 (Saewutang) - 새우와 해산물로 만든 찌개
- 삼계탕 (Samgyetang) - 닭고기와 약재로 만든 찌개
- 어묵찌개 (Eomukjjigae) - 어묵을 사용한 찌개
- 낙지볶음 (Nakjibokkeum) - 낙지(문어)로 만든 찌개
- 순두부찌개 (Sundubujjigae) - 순두부와 해산물로 만든 찌개
- 고추잡채 (Gochujapchae) - 고추와 감자의 찌개
- 오징어볶음 (Ojingubokkeum) - 오징어와 야채를 볶은 찌개
- 냉이국 (Naengiguk) - 냉이(냉이죽 재료)를 사용한 찌개
- 참치찌개 (Chamchijjigae) - 참치와 야채로 만든 찌개
- 쇠고기찌개 (Sogogijjigae) - 쇠고기와 야채로 만든 찌개
- 꽈리고추탕 (Ggwaligochutang) - 꽈리고추로 만든 찌개
- 단팥빙수 (Danpatbingsu) - 빙수에 사용하는 단팥 찌개
- 멸치국수 (Myeolchigooksu) - 멸치로 만든 국수
- 건새우무국 (Geonsaeumuguk) - 건새우와 무를 사용한 찌개
- 임연수구젓 (Imyeonsugujeot) - 해조류와 고추장으로 만든 찌개
- 고사리나물무침 (Gosarinamulmuchim) - 고사리나물을 사용한 찌개
- 모듬해물볶음 (Modeumhaemulbokkeum) - 다양한 해산물을 볶은 찌개
- 시래기조림 (Siraegijorim) - 시래기와 돼지고기 조림
- 오징어무국 (Ojinguhmuguk) - 오징어와 무로 만든 찌개
- 청국장찌개 (Cheonggukjangjjigae) - 청국장(청국장)으로 만든 찌개
- 동태찜 (Dongtaejjim) - 동태(동태포)로 만든 찌개
- 냉면 (Naengmyeon) - 냉면, 비빔냉면과 같은 국수 요리
- 어묵볶음 (Eomukbokkeum) - 어묵과 야채를 볶은 찌개
- 새싹두부찌개 (Ssaesakdubujjigae) - 새싹 두부로 만든 찌개
- 멸치볶음 (Myeolchibokkeum) - 멸치와 야채를 볶은 찌개
'꿀팁 정보 모음' 카테고리의 다른 글
조울증 증상 7가지 (이 증상이 있다면 즉시 병원으로!!) (0) | 2023.10.16 |
---|---|
뇌졸중 전조 증상 10가지( 최악의 전조 증상 필독!!) (0) | 2023.10.15 |
엄태웅 vs 유우성 경기 결과 (반전의 결과?!) (0) | 2023.10.13 |
엄태웅 vs 유우성 경기 (승패 결과는?) (0) | 2023.10.13 |
콜레스테롤 낮추는 방법 10가지(최악의 경우 예시 필독) (0) | 2023.10.12 |