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안녕하세요!! 이번 시간에는 한국의 국 종류 50 개와 찌개 종류 50 개씩 총 100개를 정리해드리도록 하겠습니다!!

한국의 모든 음식을 모아 놓았으니 아래를 보실게요!!

 

 

국 찌개 종류 100가지
국 찌개 종류 100가지

 

국 종류 및 찌개 종류국 종류 및 찌개 종류국 종류 및 찌개 종류
국 종류 및 찌개 종류

  1. 미역국 (Miyeokguk) - 미역(해조류)을 사용한 국
  2. 된장국(Doenjangguk) - 된장(된장)으로 만든 국
  3. 김치찌개 (Kimchijjigae) - 김치와 돼지고기를 사용한 국
  4. 순두부찌개 (Sundubujjigae) - 순두부와 다양한 재료로 만든 국
  5. 감자탕 (Gamjatang) - 감자와 돼지고기로 만든 국
  6. 설렁탕 (Seolleongtang) - 소 골수를 사용한 국
  7. 뼈해장국 (Bbyeohaejangguk) - 뼈와 참기름을 사용한 국
  8. 황태국 (Hwangtaeguk) - 황태(해조류)를 사용한 국
  9. 갈비탕 (Galbitang) - 갈비(갈비살)로 만든 국
  10. 냉면 (Naengmyeon) - 물냉면, 비빔냉면과 같은 국수 요리
  11. 고추장찌개 (Gochujangjjigae) - 고추장으로 만든 국
  12. 시금치국 (Sigeumchiguk) - 시금치를 사용한 국
  13. 홍합탕 (Honghaptang) - 홍합을 사용한 국
  14. 연근조림 (Yeonkeunjorim) - 연근과 돼지고기 조림
  15. 부대찌개 (Budaejjigae) - 육군찌개로도 알려진 국
  16. 짬뽕국 (Jjambbongguk) - 중화요리 기원의 해물국
  17. 호두나무국 (Hodunamuguk) - 호두나무 열매로 만든 국
  18. 미트볼 스튜 (Meetbol Seutyu) - 고기볼과 채소로 만든 국
  19. 녹두국 (Nokduguk) - 녹두(녹두죽 재료)로 만든 국
  20. 삼계탕 (Samgyetang) - 닭고기와 약재로 만든 국
  21. 시금치무국 (Sigeumchimuguk) - 시금치와 무로 만든 국
  22. 건새우국 (Geonsaeuguk) - 건새우(마른 새우)를 사용한 국
  23. 꽁치무조림 (Ggongchimujorim) - 꽁치와 무를 사용한 찌개
  24. 홍합살국 (Honghapsalguk) - 홍합살을 사용한 국
  25. 누룽지탕 (Nurungjitang) - 누룽지로 만든 국
  26. 닭볶음탕 (Dakbokkeumtang) - 닭을 볶은 국
  27. 홍어무국 (Hongeomuguk) - 홍어와 무를 사용한 국
  28. 수육 (Suyuk) - 삶은 돼지고기와 야채로 만든 국
  29. 감자국 (Gamjaguk) - 감자로 만든 국
  30. 부추국 (Buchuguk) - 부추를 사용한 국
  31. 소고기된장국 (Sogogidoenjangguk) - 소고기와 된장으로 만든 국
  32. 취나물국 (Chwinamulguk) - 취나물을 사용한 국
  33. 해물전골 (Haemuljeongol) - 다양한 해산물로 만든 국
  34. 버섯탕 (Beoseottang) - 다양한 버섯으로 만든 국
  35. 곰탕 (Gomtang) - 소고기로 만든 국
  36. 갈비국 (Galbiguk) - 갈비(갈비살)를 사용한 국
  37. 떡국 (Tteokguk) - 떡(떡국용 떡)으로 만든 국
  38. 재첩국 (Jaechupguk) - 해삼을 사용한 국
  39. 미더덕무국 (Mideodekmuguk) - 미더덕(해조류)을 사용한 국
  40. 해물물회 (Haemulmulhoe) - 해산물의 물회 스타일 국
  41. 무채국 (Muchaeguk) - 무채(무뿌리)로 만든 국
  42. 가지국 (Gajiguk) - 가지를 사용한 국
  43. 참치물회 (Chamchimulhoe) - 참치의 물회 스타일 국
  44. 오리탕 (Oritang) - 오리고기로 만든 국
  45. 연근국 (Yeonkeunguk) - 연근을 사용한 국
  46. 새우탕 (Saewutang) - 새우와 해산물로 만든 국
  47. 모듬버섯국 (Modeumbeseotguk) - 다양한 버섯으로 만든 국
  48. 고추냉이국 (Gochunangiguk) - 고추와 냉이(당근)로 만든 국
  49. 소면국 (Somyeonguk) - 면으로 만든 국
  50. 해물파전 (Haemulpajeon) - 해산물과 파를 사용한 국

 

 

 

찌개 

국 종류 및 찌개 종류

  1. 된장찌개 (Doenjangjjigae) - 된장을 사용한 찌개
  2. 꽁치찌개 (Ggongchijjigae) - 꽁치(고등어)를 사용한 찌개
  3. 근대찌개 (Geundaechjigae) - 근대(당근)로 만든 찌개
  4. 동태찌개 (Dongtaejjigae) - 동태(동태포)를 사용한 찌개
  5. 꽈리고추찌개 (Ggwaligochujjigae) - 꽈리고추로 만든 찌개
  6. 소고기무국 (Sogogimumguk) - 소고기와 무로 만든 찌개
  7. 호박찌개 (Hobakjjigae) - 호박을 사용한 찌개
  8. 오이냉국 (Oinangguk) - 오이로 만든 찌개
  9. 시래기조림 (Siraegijorim) - 시래기와 돼지고기 조림
  10. 어묵탕 (Eomuktang) - 어묵을 사용한 찌개
  11. 미나리찌개 (Minarjjigae) - 미나리를 사용한 찌개
  12. 버섯찌개 (Beoseotjjigae) - 버섯을 사용한 찌개
  13. 오징어찌개 (Ojinguhjjigae) - 오징어를 사용한 찌개
  14. 무채찌개 (Muchaejjigae) - 무채(무뿌리)로 만든 찌개
  15. 오징어무국 (Ojinguhmuguk) - 오징어와 무로 만든 찌개
  16. 낙지볶음찌개 (Nakjibokkeumjjigae) - 낙지(문어)와 야채의 조림
  17. 우엉조림 (Ueongjorim) - 우엉(우엉뿌리)으로 만든 찌개
  18. 전복탕 (Jeonboktang) - 전복을 사용한 찌개
  19. 알탕 (Altang) - 알과 해산물을 사용한 찌개
  20. 소라삶 (Sorassam) - 소라게와 미역으로 만든 찌개
  21. 고사리나물찌개 (Gosarinamuljjigae) - 고사리나물을 사용한 찌개
  22. 꽁치무국 (Ggongchimuguk) - 꽁치와 무를 사용한 찌개
  23. 해물찜 (Haemuljjim) - 다양한 해산물로 만든 찌개
  24. 연두부 (Yeondubu) - 미소 단팥으로 만든 찌개
  25. 매운탕 (Maewuntang) - 매운 해산물 찌개
  26. 새우탕 (Saewutang) - 새우와 해산물로 만든 찌개
  27. 삼계탕 (Samgyetang) - 닭고기와 약재로 만든 찌개
  28. 어묵찌개 (Eomukjjigae) - 어묵을 사용한 찌개
  29. 낙지볶음 (Nakjibokkeum) - 낙지(문어)로 만든 찌개
  30. 순두부찌개 (Sundubujjigae) - 순두부와 해산물로 만든 찌개
  31. 고추잡채 (Gochujapchae) - 고추와 감자의 찌개
  32. 오징어볶음 (Ojingubokkeum) - 오징어와 야채를 볶은 찌개
  33. 냉이국 (Naengiguk) - 냉이(냉이죽 재료)를 사용한 찌개
  34. 참치찌개 (Chamchijjigae) - 참치와 야채로 만든 찌개
  35. 쇠고기찌개 (Sogogijjigae) - 쇠고기와 야채로 만든 찌개
  36. 꽈리고추탕 (Ggwaligochutang) - 꽈리고추로 만든 찌개
  37. 단팥빙수 (Danpatbingsu) - 빙수에 사용하는 단팥 찌개
  38. 멸치국수 (Myeolchigooksu) - 멸치로 만든 국수
  39. 건새우무국 (Geonsaeumuguk) - 건새우와 무를 사용한 찌개
  40. 임연수구젓 (Imyeonsugujeot) - 해조류와 고추장으로 만든 찌개
  41. 고사리나물무침 (Gosarinamulmuchim) - 고사리나물을 사용한 찌개
  42. 모듬해물볶음 (Modeumhaemulbokkeum) - 다양한 해산물을 볶은 찌개
  43. 시래기조림 (Siraegijorim) - 시래기와 돼지고기 조림
  44. 오징어무국 (Ojinguhmuguk) - 오징어와 무로 만든 찌개
  45. 청국장찌개 (Cheonggukjangjjigae) - 청국장(청국장)으로 만든 찌개
  46. 동태찜 (Dongtaejjim) - 동태(동태포)로 만든 찌개
  47. 냉면 (Naengmyeon) - 냉면, 비빔냉면과 같은 국수 요리
  48. 어묵볶음 (Eomukbokkeum) - 어묵과 야채를 볶은 찌개
  49. 새싹두부찌개 (Ssaesakdubujjigae) - 새싹 두부로 만든 찌개
  50. 멸치볶음 (Myeolchibokkeum) - 멸치와 야채를 볶은 찌개